воскресенье, 9 октября 2011 г.

Трагедия в Тихоне


В Тихоне сгорел дом престарелых: четверо погибших

Деревянное здание почти полностью выгорело.
Фото: МЧС.

Еще 9 пенсионеров и санитарка успели эвакуироваться

- Мы думали, учения, - вспоминают эту страшную ночь постояльцы сгоревшего дома престарелых в поселке Тихон Костромской области.
Пожар в курилке обнаружила санитарка, дежурившая ночью. Огонь по деревянному одноэтажному корпусу распространился в считанные минуты. Санитарка бросилась к сторожу, вдвоем они на руках выносили самых тяжелых, пока не прибыла добровольная пожарная дружина. Из полыхающего дома удалось вывести девятерых. А тела четырех смогли достать из-под обломков только около трех часов дня воскресенья.
Погибли трое мужчин и женщина: Иван Сергеевич Неганов, Константин Дмитриевич Попов, Пелагея Петровна Колесникова и Николай Касьянович Нефедов.  Только у Константина Попова есть дети, остальные были совсем одинокими.
Пожилых людей, сильно напуганных и измученных бессонной ночью, на время разместили в районной больнице. Счастьем оказалось, что у некоторых из них остались родственники. Зинаиду Перминову уже забрала домой внучка, а Вадима Останина в понедельник утром должна забрать сестра. Сотрудники департамента соцзащиты Костромской области сейчас заняты поиском родственников еще двоих спасшихся пожилых людей, а также погибшего Попова.
Остальных уже перевезли в другие дома престарелых Костромской области.
- Здоровью пожилых людей сейчас ничего не угрожает. У большинства пострадавших врачи диагностировали легкое отравление угарным газом, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Ольга Вакурова. – Следователи уже допросили семь мужчин. Все они в один голос твердят, что проснулись среди ночи от сильного звука сирены. Скорее всего, сработала пожарная сигнализация. Первыми на помощь постояльцам дома престарелых бросились санитарка и сторож. К сожалению, им удалось вывести из горящего здания не всех, ведь кого-то пришлось выносить на руках. Среди постояльцев были лежачие инвалиды. Возраст обитателей приюта колебался от 60 до 75 лет.
До престарелых запылал за считанные минуты.
До престарелых запылал за считанные минуты.
Фото: МЧС.
Уже установлено, что возгорание в старом одноэтажном строении началось в комнате для курящих, которая располагалась в стороне. Однако огонь распространялся стремительно. Потушить пожар своими силами было невозможно. Через несколько минут огонь с угла здания перекинулся на кровлю, и охватил весь дом целиком. Пожарные в первую очередь старались не допустить возгорание соседних домов.  
В июле во время очередной проверки в этом доме престарелых уже выявляли нарушения пожарной безопасности, но, по словам нашего источника, они не были столь серьезны, чтобы привести к пожару, поэтому дому престарелых позволили работать дальше. Что конкретно стало причиной пожара, еще предстоит выяснить.
- На месте работает пожарно-испытательная лаборатория и специалисты государственного пожарного надзора. Пока они не дадут заключение, точные причины пожара назвать невозможно, - рассказала заместитель начальника пресс-службы ЦРЦ МЧС России Дарья Коровина.
Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Основная версия - неосторожное обращение с огнем.Фото предоставлено управлением МЧС по Костромской области.
МНЕНИЕ
Галина Онучина, корреспондент «КП»:
- Я бывала в таких сельских домах престарелых, писала про дом в соседнем Октябрьском районе. Многие из них находятся в очень плачевном состоянии. Под временное проживание стариков выделяются отнюдь не комфортные помещения – старые, деревянные строения, годами не видевшие ремонта, с частичными удобствами. Это печное отопление, отсутствие канализации и даже воды… Сама видела, что старики для тепла включают обогреватели, пищу готовят на электроплитках прямо в комнатах... Для таких помещений любая искра может закончиться трагедией. Да, как того требует закон, установили пожарную сигнализацию, но кто будет выносить на руках инвалидов, прикованных к постели? Лишь санитарка и сторож? Могут ли они успеть спасти всех?
СПИСКИ ВЫЖИВШИХ И ПОГИБШИХ
Выжившие:
1) Зеленцов Сергей Алексеевич,
2) Коуров Василий Васильевич,
3) Плешков Павел Александрович,
4) Данилов Алексей Александрович,
5) Ярков Василий Васильевич,
6) Худынцев Леонид Александрович,
7) Останин Вадим Анатольевич,
8) Герасимов Леонид Борисович,
9) Перминова Зинаида Петровна.
Погибшие:
1) Неганов Иван Сергеевич,
2) Попов Константин Дмитриевич,
3) Колесникова Пелагея Петровна,
4) Нефедов Николай Касьянович