
воскресенье, 27 ноября 2011 г.
По предложению прокуратуры внесут изменения в закон области «Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и наделении их статусом»

вторник, 8 ноября 2011 г.
Прокуратурой в отношении главы администрации Вохомского района, заключившего муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети с нарушением закона, возбуждено дело об административном правонарушении
Прокуратурой Вохомского района в ходе проверки исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд выявлены нарушения закона в деятельности администрации района.
Установлено, что на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов администрацией Вохомского муниципального района была размещена документация открытого конкурса в электронной форме на право заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети пос. Вохма Костромской области: ул. Советская, ул. Пушкинская и ул. Первомайская, утвержденная главой администрации Вохомского муниципального района, выступающим от имени «заказчика» – администрации района.
При этом, заказчиком на выполнение работ по ремонту дорожного покрытия вышеуказанных дорог был предусмотрен авансовый платеж до 30% от цены муниципального контракта, однако в муниципальных контрактах и приложениях к документации об открытом аукционе в электронной форме заказчиком не был указан срок, в который производится предоплата, что в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством РФ нарушает единый порядок размещения заказа, посягает на принцип неизменности условий контракта в ходе его исполнения.
Проведение открытого аукциона в электронной форме на таких условиях противоречит принципу гласности и прозрачности размещения заказов. В целях предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов объявление всех условий исполнения контракта должно состояться до его заключения, а не во время исполнения.
По результатам проверки в отношении главы Вохомского муниципального района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ – утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
воскресенье, 9 октября 2011 г.
Трагедия в Тихоне
В Тихоне сгорел дом престарелых: четверо погибших
Деревянное здание почти полностью выгорело.
Фото: МЧС.
Еще 9 пенсионеров и санитарка успели эвакуироваться
- Мы думали, учения, - вспоминают эту страшную ночь постояльцы сгоревшего дома престарелых в поселке Тихон Костромской области.Пожар в курилке обнаружила санитарка, дежурившая ночью. Огонь по деревянному одноэтажному корпусу распространился в считанные минуты. Санитарка бросилась к сторожу, вдвоем они на руках выносили самых тяжелых, пока не прибыла добровольная пожарная дружина. Из полыхающего дома удалось вывести девятерых. А тела четырех смогли достать из-под обломков только около трех часов дня воскресенья.
Погибли трое мужчин и женщина: Иван Сергеевич Неганов, Константин Дмитриевич Попов, Пелагея Петровна Колесникова и Николай Касьянович Нефедов. Только у Константина Попова есть дети, остальные были совсем одинокими.
Пожилых людей, сильно напуганных и измученных бессонной ночью, на время разместили в районной больнице. Счастьем оказалось, что у некоторых из них остались родственники. Зинаиду Перминову уже забрала домой внучка, а Вадима Останина в понедельник утром должна забрать сестра. Сотрудники департамента соцзащиты Костромской области сейчас заняты поиском родственников еще двоих спасшихся пожилых людей, а также погибшего Попова.
Остальных уже перевезли в другие дома престарелых Костромской области.
- Здоровью пожилых людей сейчас ничего не угрожает. У большинства пострадавших врачи диагностировали легкое отравление угарным газом, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Ольга Вакурова. – Следователи уже допросили семь мужчин. Все они в один голос твердят, что проснулись среди ночи от сильного звука сирены. Скорее всего, сработала пожарная сигнализация. Первыми на помощь постояльцам дома престарелых бросились санитарка и сторож. К сожалению, им удалось вывести из горящего здания не всех, ведь кого-то пришлось выносить на руках. Среди постояльцев были лежачие инвалиды. Возраст обитателей приюта колебался от 60 до 75 лет.
|
Уже установлено, что возгорание в старом одноэтажном строении началось в комнате для курящих, которая располагалась в стороне. Однако огонь распространялся стремительно. Потушить пожар своими силами было невозможно. Через несколько минут огонь с угла здания перекинулся на кровлю, и охватил весь дом целиком. Пожарные в первую очередь старались не допустить возгорание соседних домов.
В июле во время очередной проверки в этом доме престарелых уже выявляли нарушения пожарной безопасности, но, по словам нашего источника, они не были столь серьезны, чтобы привести к пожару, поэтому дому престарелых позволили работать дальше. Что конкретно стало причиной пожара, еще предстоит выяснить.
- На месте работает пожарно-испытательная лаборатория и специалисты государственного пожарного надзора. Пока они не дадут заключение, точные причины пожара назвать невозможно, - рассказала заместитель начальника пресс-службы ЦРЦ МЧС России Дарья Коровина.
Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Основная версия - неосторожное обращение с огнем.Фото предоставлено управлением МЧС по Костромской области.
МНЕНИЕ
Галина Онучина, корреспондент «КП»:
- Я бывала в таких сельских домах престарелых, писала про дом в соседнем Октябрьском районе. Многие из них находятся в очень плачевном состоянии. Под временное проживание стариков выделяются отнюдь не комфортные помещения – старые, деревянные строения, годами не видевшие ремонта, с частичными удобствами. Это печное отопление, отсутствие канализации и даже воды… Сама видела, что старики для тепла включают обогреватели, пищу готовят на электроплитках прямо в комнатах... Для таких помещений любая искра может закончиться трагедией. Да, как того требует закон, установили пожарную сигнализацию, но кто будет выносить на руках инвалидов, прикованных к постели? Лишь санитарка и сторож? Могут ли они успеть спасти всех?
СПИСКИ ВЫЖИВШИХ И ПОГИБШИХ
Выжившие:
1) Зеленцов Сергей Алексеевич,
2) Коуров Василий Васильевич,
3) Плешков Павел Александрович,
4) Данилов Алексей Александрович,
5) Ярков Василий Васильевич,
6) Худынцев Леонид Александрович,
7) Останин Вадим Анатольевич,
8) Герасимов Леонид Борисович,
9) Перминова Зинаида Петровна.
Погибшие:
1) Неганов Иван Сергеевич,
2) Попов Константин Дмитриевич,
3) Колесникова Пелагея Петровна,
4) Нефедов Николай Касьянович
четверг, 6 октября 2011 г.
В деревне Окинята сгорел ФАП
В деревне Окинята сгорел ФАП |

![]() ![]() |
Огонь вспыхнул около 2 часов ночи. Деревянное здание 1973 года постройки вспыхнуло как факел. Прибывшие на место пожарные только спустя 1,5 часа смогли сбить пламя. А полностью ликвидировать возгорание удалось лишь к 8 утра. Однако фельдшерско-акушерский пункт сгорел дотла. По предварительным данным пожар начался во второй половине здания, которая не эксплуатировалась. Причину еще предстоит установить. А местные власти сегодня решают вопрос оказания медицинской помощи 120 -ти жителям. Сгоревший ФАП обслуживал еще 2 деревни - Якушата и Кузнецово. Пока фельдшер выходит к пациентам на дом.
Александр Адеев, глава Вохомского района: «Сегодня я выезжаю в деревню Окинята вместе с главврачом, с руководителем нашей архитектуры. Подыскали мы здание, составим смету, сколько нужно вложить средств, чтобы подготовить другое здание для размещения в нем ФАПа. Полагаю, что с понедельника новый ФАП уже примет первых посетителей».
воскресенье, 25 сентября 2011 г.
Каждому почтальону велосипед

четверг, 22 сентября 2011 г.
понедельник, 19 сентября 2011 г.
воскресенье, 18 сентября 2011 г.
пятница, 16 сентября 2011 г.
среда, 14 сентября 2011 г.
Мы ВКонтакте
Вступайте в наш клуб ВКонтакте, участвуйте в обсуждениях, делитесь фотографиями, знакомьтесь, общайтесь со старыми друзьями!
http://vkontakte.ru/BOXMA
вторник, 16 августа 2011 г.
Осквернён памятник Владимиру Ленину
Головы и руки лишился памятник Ленину в Вохме. Инцидент произошел в минувшую субботу среди бела дня.
Фотографию с обезглавленным Ильичом нам в редакцию прислали местные жители. Виновников происшествия - трех молодых людей - сотрудники полиции задержали по горячим следам. Как оказалось, местный житель и двое его друзей-москвичей фотографировались у памятника. Один из гостей столицы повис на руке вождя мирового пролетариата. Бетонная фигура не выдержала тяжести. И любитель экстремальной фотографии полетел вниз с почти четырехметровой высоты. Вслед за ним рухнули голова и рука Ильича. Пострадавшего москвича доставили в Шарьинскую ЦРБ с подозрением на перелом позвоночника. В районной администрации сейчас готовятся предъявить виновникам происшествия иск.
Александр Адеев, глава администрации Вохомского района: «Я разговаривал с начальником полиции. На сегодняшний день их действия можно расценивать как хулиганство. Резонанс вот этот поступок большой, безусловно, в районе вызвал. И сегодня решается еще вопрос самый основной — это возмещение ущерба. Затраты будут нести эти молодые люди, если не в добровольном порядке, то через суд».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)